Особенности национальной свадьбы: Вьетнам

Скажу сразу, эту статью нужно было написать еще несколько лет назад, но все откладывала и дело не сдвигалось с места. Но когда-то этому нужно было положить конец ;)

 

Я безумно люблю путешествия, хотя этим сейчас никого не удивишь и, пожалуй, это уже стало нормой для всех. Ведь без получения опыта и расширения своих горизонтов ничего нового не создашь. А еще я люблю свадьбы, как ни странно) Во время фотосъемки да при последующей обработке, когда пересматриваешь фотографии, переживаешь те же эмоции, что и жених с невестой. Я на самом деле заряжаюсь позитивом во время работы. А что может быть лучше если объединить эти два увлечения и создать проект именно о национальных свадьбах. Ведь эта церемония как нельзя лучше передает культуру народа, их мировосприятие, их традиции и, в конце концов, само отношение к союзу двух людей.

Конечно молодежь во Вьетнаме хочет устраивать церемонии в современном европейском стиле, но и от традиций никуда не уйти, их тут все еще чтут, что как мне кажется очень похвально. С годами свадебные традиции постоянно трансформировались, но основные этапы свадебной церемонии сохранились и по сей день - это церемония помолвки Ле Ан Хой (Lễ Ǎn Hỏi) и собственно сама свадьба Ле Кыой (Lễ Cưới).

Во время церемонии помолвки жених с родственниками пребывает в дом к невесте. Всю процессию сопровождают друзья жениха, которые несут большие подносы с дарами: плоды  арековой  пальмы  и листья бетеля, сладости, угощения в виде, например, поросенка с яблочком во рту и прочие подарки в шкатулках покрытые красной тканью. Хорошей традицией на свадьбе является поедание арбузных семечек в больших количествах, семечки символизирует пожелание здоровых и красивых детей. Гостей встречают девушки, со стороны невесты, одетые в нарядные Ао Дай обычно красного цвета и принимают подарки. В больших городах есть даже услуга предоставления молодых людей и девушек для работы в роли друзей и подруг на свадьбах.Во время церемонии жених просит родителей невесты отдать их дочь ему в жены. Так же члены семьи просят у домашнего алтаря благословения от предков.  

 

Следующая церемония - это отправление в дом жениха. Там молодых встречают угощениями, фейерверками и традиционной музыкой, приносят молитвы и просят благословения у домашнего алтаря. Само бракосочетание непосредственно происходит в храме, куда невеста наряжается в красный Ао Дай. Ао Дай - это национальный наряд состоящий их широких брюк и длинной рубашки с длинными разрезами по бокам.

Статья на сайте телеканала "Моя Планета"